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個別記事の管理2011-04-04 (Mon)
無題11

いつものハンバーグのお肉の半分を豆腐に変えるだけで大幅カロリーダウン!!!
和風の味付けであっさり食べられます。






  ●材料(2人分)●
・絹ごし豆腐・・・・・・・・・・・・1丁
・鶏挽肉・・・・・・・・・・・・・・150g
・卵・・・・・・・・・・・・・・・・1個
・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・1/2個
・生姜・・・・・・・・・・・・・・・1かけ
・片栗粉・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・パン粉・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
★しょうゆ・・・・・・・・・・・・・大さじ2
★みりん・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
★砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★白だし・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★片栗粉(とろみ用)・・・・・・・・・小さじ1
・ごま油・・・・・・・・・・・・・・小さじ1






  ●作り方●
1.豆腐をペーパータオルにくるんで、2分間電子レンジでチンして水切りする。

2.玉ねぎはみじん切りにしておく。
  ボールに水切りした豆腐と鶏挽肉、玉ねぎ、生姜のすりおろし、片栗粉、パン粉を
  入れてよく混ぜる。

3.2の種を食べやすい大きさに丸めてフライパンで焼く。
  片面を中火で焼き、焼き色がついたら裏返して蓋をして弱火に。

4.もうひとつのフライパンであんかけづくり。
  ★の片栗粉以外の調味料を火にかけ、煮立ってきたら水溶き片栗粉を加える。

5.ハンバーグをお皿に盛り付け、上からあんをかけて完成~!!!






  ●ひとくちメモ●
今回は冷蔵庫にあったさやえんどうとしいたけを茹でてあんかけに入れてみました★
ニンジンなどを入れても色どりがキレイになりますよ。

肉は少なくても豆腐のおかげでお腹いっぱいになります。
食感もフワトロでおつまみにもぴったりなヘルシーおかずです!





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