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個別記事の管理2011-04-08 (Fri)
無題13


お好みの野菜と鮭に甘味噌バターをかけてホイル蒸しするだけ!
蒸し器も不要!! 簡単で万人受けする味でご飯も進むこと間違いなし♪






  ●材料(2人分)●
・鮭切り身・・・・・・・・・・・・・2切
・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・1/2個
・ほうれん草・・・・・・・・・・・・適量
・さつまいも・・・・・・・・・・・・1/2本
・キャベツ・・・・・・・・・・・・・2枚
★味噌・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★みりん・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
★しょう油・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
★酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
・バター(マーガリンでも)・・・・・・大さじ1








  ●作り方●
1.玉ねぎは薄くスライスに、サツマイモは角切りにしてレンジで1分半くらいチンしておく。
  ほうれん草・キャベツは食べやすい大きさに切っておく。

2.★の調味料をすべて混ぜて準備しておく。

3.アルミ箔を4枚用意。
  お皿型に2枚形を作って、野菜を下に敷き詰め、上に鮭の切り身を乗せる。
  その上から2で作ったタレをかけてもう1枚のアルミ箔でしっかり包む。
   ※水が中に入らないようにアルミはきっちり包んでください!

4.フライパンに水を2cmくらい入れて火にかけ、温まったらアルミを2つ並べ、
  蓋をして約12分くらい蒸し焼きに。

5.仕上げにアルミの上をとってバターを乗せたら完成!!!







  ●ひとくちメモ●
野菜はもやしやニンジン、ピーマンなんかも合います。
キノコも冷蔵庫にあればエノキやシメジを入れても味噌味によく合いますよー♪

お皿も汚れず後片付けも簡単なので面倒くさがりな方にもおススメです。





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個別記事の管理2011-03-18 (Fri)
無題6

サクサクネギの食感と酸味がたまらない!
揚げずに焼くので余計な油も使わずヘルシー。夏バテにもお酢の効果で食欲増進☆





  ●材料(2人分)●
・さば半身・・・・・・・・・・・2枚
・塩・・・・・・・・・・・・・・適量
・長ネギ・・・・・・・・・・・・1本
☆醤油・・・・・・・・・・・・・大さじ2
☆酢・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
☆ごま油・・・・・・・・・・・・大さじ1
☆砂糖・・・・・・・・・・・・・小さじ2
☆すった生姜・・・・・・・・・・小さじ1
☆すったニンニク・・・・・・・・小さじ1
・片栗粉・・・・・・・・・・・・少々
・サラダ油・・・・・・・・・・・適量





  ●作り方●
1.長ネギをみじん切りに。☆をすべて混ぜ、長ネギも一緒に漬け込む。
  早めに作って冷蔵庫にしばらく入れておくと長ネギにも早く味がなじむ!

2.サバを食べやすい大きさに切り、水気をふきとったら軽く塩をふってしばらく置いておく。

3.サバに片栗粉をまぶして、フライパンに油をひいて両面こんがり焼く。

4.1のタレに焼いたサバを漬け込んで味が染みたら完成!!!





  ●ひとくちメモ●
冷蔵庫で冷やしてから食べても味が染みておいしいです!
塩サバを使う場合は2の工程の塩ふりは不要です。
香味ソースは魚だけでなくてお肉料理にも使えて便利ですよ~☆




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