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個別記事の管理2011-03-28 (Mon)
無題9

市販のお茶漬けの素を買わなくてもおうちで簡単にお茶漬けが楽しめます☆
なんとなく食欲がわかない時や二日酔いの時にもおススメ。






  ●材料(2人分)●
★ほんだし・・・・・・・・・・・・・小さじ1
★しょうゆ・・・・・・・・・・・・・小さじ2
★塩・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
★水・・・・・・・・・・・・・・・・600cc
・ご飯・・・・・・・・・・・・・・・お茶碗2杯分
・お好きな具
 (ねぎ・白ゴマ・ワサビなど)・・・お好みで






  ●作り方●
1.ご飯で焼きおにぎりを作る。形を作って表面にしょうゆを塗り、フライパンで軽く焼き目を
  付ける。

2.★の材料を鍋で煮立たせる。

3.焼きおにぎりの上にお好きな具材を乗せ、上から2で作った熱々のだしをかけて完成!






  ●ひとくちメモ●
だしは薄味なので、上に乗せる具の味によって塩加減を調整してください。
私は市販のお茶漬けの素も好きだけど、こっちの方が飽きずに好き♡

写真は明太子に柚子コショウを乗せてみました☆




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個別記事の管理2011-03-19 (Sat)
無題8

ダシのしみ込んだ甘くてとろふわな卵とヘルシーな鶏肉のコラボ☆
つゆだくでいつも以上にご飯が進みます。





  ●材料(2~3人分)●
・鶏肉(もも肉)・・・・・・・・・・・150g
・卵・・・・・・・・・・・・・・・・3個
・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・1/2個
★水・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
★白だし・・・・・・・・・・・・・・50cc
★しょうゆ・・・・・・・・・・・・・50cc
★みりん・・・・・・・・・・・・・・100cc
★砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・かいわれ大根・・・・・・・・・・・お好みで適量




  ●作り方●
1.鶏肉・玉ねぎを適当な大きさに切る。
  フライパンに油をひいて玉ねぎ、鶏肉の順に炒める。

2.火が通ったら★の材料を入れ、軽く煮立たせて味をしみ込ませる。

3.卵をほぐし、2に全体にいきわたるように入れる。
  弱火にしてフライパンを軽くゆすりながら卵にお好みの柔らかさになるまで火を通す。

4.ご飯をお椀に盛り、上から3を乗せて最後にカイワレ大根を添えて完成~!!!




  ●ひとくちメモ●
やや甘めの味付けですのでお好みに合わせて砂糖の量を調整してくださいね。
しいたけやシメジを入れてもおいしいです。
フライパン一つでできるので洗いものも少なくて楽チン♪



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個別記事の管理2011-03-15 (Tue)
無題2

おうちの冷蔵庫にある材料で作れて、市販のカレールーを使うのでとっても簡単!
でも味はしっかり本格的なドライカレーが楽しめますよ~☆




  ●材料(2人分)● 
・豚ひき肉・・・・・・・・200g
・玉ねぎ・・・・・・・・・1個
・にんじん・・・・・・・・1/2本
・しょうが・・・・・・・・1かけ
・にんにく・・・・・・・・1かけ
・お好みのカレールー・・・2個
★ケチャップ・・・・・・・大さじ1
★コンソメ(固形)・・・・・1個
★水・・・・・・・・・・・150cc
・塩こしょう・・・・・・・少々
・オリーブ油・・・・・・・大さじ1
・卵・・・・・・・・・・・2個



  ●作り方●
1.玉ねぎ・にんじん・しょうが・にんにくをみじん切りに。

2.フライパンにオリーブ油としょうが・にんにくを香りが出てくるまで炒める。
  次に玉ねぎとにんじんを炒め、しんなりしてきたら豚ひき肉を炒める。

3.カレールーを細かく包丁できざんでおく。
  2にきざんだカレールーと★の材料(ケチャップ・コンソメ・水)を入れ、
  煮立ったら弱火に。
  フタをして15分くらい煮たら、最後に塩こしょうをしてドライカレールー完成♪

4.電子レンジで温泉卵を作る。
  深めのマグカップに水を50ccくらい入れ、卵を割り入れる。
  爆発防止のため、黄身の部分をつまようじで刺しておくこと!
  レンジの500Wで50秒から1分くらい様子を見つつ加熱して、水を切って完成!

5.ご飯をお皿に盛り、上にドライカレールーを乗せ、温泉卵を乗せてできあがり♪


  ●ひとくちメモ●
ルーに入れる野菜はお好みで。
トマトを入れてもいいし、ナスやキノコ類を入れても美味しいですよ。
温泉卵は他の料理にも使えるので覚えておくと便利!!



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個別記事の管理2011-03-13 (Sun)
無題

沖縄で食べたタコライスのおいしさに感動!
野菜もたくさん取れて、鶏挽肉を使うのでヘルシーに☆ 出来上がりもカフェ風でオシャレ!!



  ●材料(2人分)●
・玉ねぎ・・・・・・・・1/2個        
・ニンニク・・・・・・・1片         
・鶏挽肉・・・・・・・・150g程度     
・塩コショウ・・・・・・少々
・ブラックペッパー・・・少々
★ケチャップ・・・・・・大さじ2
★ウスターソース ・・・ 大さじ1
★しょうゆ・・・・・・・小さじ1
・レタス(千切り)・・・・お好みの量
・とろけるチーズ・・・・・2枚
・ホールトマト・・・・・・1/2缶
・アボカド・・・・・・・・1個


  ●作り方●
1.まずは野菜など、具材の下ごしらえ。
  レタスは千切りに、ホールトマト(あればもちろん生のトマトでもOK!)とアボカドは角切り、
  チーズは短冊切りに。
  アボカドは時間がたつと茶色く変色してしまうのでレモン汁をかけておくと変色防止に。

2.ニンニクと玉ねぎをそれぞれみじん切りに。
  オリーブ油をひいたフライパンで香りがでるまでニンニクを炒めたら、玉ねぎを入れる。
  しんなり透明になってきたら鶏挽肉をいれて炒め、軽く塩コショウ。

3.2で炒めたものに、★の調味料(トマトケチャップ、ウスターソース、しょうゆ)を加え味付け。
  これでメインの肉の具が完成!

4.お皿の中央にご飯を盛り、まずはお皿の周囲にレタスを盛り付け。
  次に真ん中に肉の具、チーズ、ホールトマト、アボカドの順に乗せて、
  マヨネーズとブラックペッパーを振りかけて完成!!



  ●ひとくちメモ●
辛いのが苦手な方も食べられるように香辛料は使っていないレシピなので、
お好みでタバスコやトウガラシ、チリソースを加えてピリ辛に仕上げるとより本格的に☆



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