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個別記事の管理2011-04-16 (Sat)
037縲


甘めの味噌味でお肉も野菜もたっぷり食べられる☆
冷蔵庫に入っている野菜を使って組み合わせ自在の助かる1品。









  ●材料(2人分)●
・なす・・・・・・・・・・・・・・・2本(小さければ4本)
・さやえんどう・・・・・・・・・・・12個
・ニンジン・・・・・・・・・・・・・1/2本
・豚薄切り肉or豚バラ肉・・・・・・・お好きな量

【味噌だれ】
★味噌・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
★だしの素(顆粒)・・・・・・・・・大さじ1
★砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
★水・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2







  ●作り方●
1.なすは斜めに輪切りにして水につけてアクを抜く。
  ニンジンは短冊切り、さやえんどうはスジを取ってレンジで1分くらいチン!

2.★の調味料を混ぜ合わせておく。

3.豚肉を一口サイズに切り、フライパンに油をひいて炒める。
  火が軽く通ったら野菜も入れて炒める。

4.2で作った味噌だれを回し入れ、蓋をして5分くらい中火で煮る。
  ナスがしんなりしたら完成!!!







  ●ひとくちメモ●
味付けは甘めです。甘さを控えたい方は砂糖の量を減らしてください。
味噌はダシ入り味噌で作るとより風味がよく仕上がります☆

ご飯がモリモリ進む、子供から大人まで大好きな味噌味の味付けです。





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個別記事の管理2011-04-14 (Thu)
無題17


甘辛の味付けでご飯がとにかく進む1品!
付け合わせの野菜も生姜焼きのタレを絡ませて一緒に食べるとバランスも◎








  ●材料(2人分)●
・豚ロース肉・・・・・・・・・・・・・・6枚~8枚
★醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
★みりん・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
★酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・しょうが・・・・・・・・・・・・・・・ひとかけ






  ●作り方●
1.★の調味料を混ぜあわせ、しょうがをすりおろす。

2.豚肉を1で作ったタレに漬けて10分くらい置く。

3.フライパンにサラダ油をひいて豚肉を両面軽く焼き、タレを
  上から回しかけて軽く煮詰めて完成!!!






  ●ひとくちメモ●
しょうがはチューブのしょうがを使ってももちろんOKですが、
やっぱり生の生姜の方が風味がよくておススメです★

キャベツの千切りとポテサラの付け合わせが我が家の定番です。






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個別記事の管理2011-04-09 (Sat)
無題14


子供から大人まで大好きなおかず、唐揚げ☆
母が作ってくれた味をそのまま再現。おかずにもお弁当にも重宝する1品!






  ●材料(2人分)●
・鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・200g
★おろしにんにく・・・・・・・・・・・・・1片
★おろししょうが・・・・・・・・・・・・・1片
★酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
★醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
★ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
・片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3





  ●作り方●
1.鶏肉は一口サイズの大きさに切っておく。
  ビニール袋に★の調味料を入れ、鶏肉を入れてよく揉み、30分くらいつけておく。

2.ボールに片栗粉を入れ、鶏肉をビニールから取り出してまぶす。
  全部一気にやるより一つずつ丁寧にまぶした方がサクサクの仕上がりに♪

3.中温の油で揚げて、最後に火を強めていい揚げ色になったら完成!!!





  ●ひとくちメモ●
我が家は私が鶏皮嫌いなために鶏肉と鶏皮を分けて揚げています(笑)

そのまま食べてももちろん味が染みていておいしいですが、
ポン酢をかけたり、マヨネーズ+七味につけても違った味が楽しめますよー☆





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個別記事の管理2011-03-20 (Sun)
無題9

甘辛の味付けでご飯が進む一品♪
野菜もお肉もバランス良く食べられて、彩りもキレイです。お弁当のおかずにも。





  ●材料(2人分)●
・豚ロース肉・・・・・・・・・6枚
・にんじん・・・・・・・・・・1/2本
・いんげん・・・・・・・・・・8本
・サラダ油・・・・・・・・・・適量
★しょうゆ・・・・・・・・・・大さじ2
★みりん・・・・・・・・・・・大さじ1
★砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1
・ラー油・・・・・・・・・・・お好みの量
・片栗粉・・・・・・・・・・・適量
・塩コショウ・・・・・・・・・少々




  ●作り方●
1.いんげんは端を落として豚ロース肉の大きさに合わせて切る。
  にんじんも同じ長さに細切り。レンジでチンして茹でておく。

2.肉に軽く塩コショウを振ってからいんげんとにんじんを乗せ、きつめに巻いていく。
  出来上がったらフライパンに油をひき、肉の巻き終わりを下にして焼いていく。

3.焼き色がついてきたら、★の調味料を入れて軽く煮立たせる。
  ラー油をお好みの量たらしたら、火を弱めて水で溶いた片栗粉を入れる。
  とろみがついたら完成!!!




  ●ひとくちメモ●
甘辛の味付けで今回はラー油入りで紹介しましたが、入れなくても十分美味しいですよ。
お好みで巻くものをほうれん草やエノキに変えてみたりしても食感も変わっておススメ!
味付けもラー油の代わりに柚子コショウを加えると和風な味付けに♪



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* by 桃咲マルク
こんばんは。
先日はメールを頂きましてありがとうございます。
総合リンクは開通しています(^-^)

デジカメに食べ物の写真ばかり・・・わかります。
私もSDカードに1500枚くらいづつ何枚もあります。
ブログ用には画素数が小さいくても十分なのでたくさん残せます。

この甘辛味がごはんに合いますね!

* by MKL
よだれが出そうな料理ばかり。

お腹がすいてきました(笑)

彼氏さんが羨ましいです。

頑張ってください!

* by moko♪
桃咲マルクさん

コメントありがとうございます(*^^)v
ホントに気付けば食べ物の写真であふれてます(笑)

桃咲マルクさんのブログのお料理、どれもおいしそうで参考にさせていただきたいものがいっぱいですね~★

自分で作っているとパターン化しつつあるので変化を付けていろいろ作ってみたいと思います!

* by moko♪
MKLさん

コメントありがとうございます(*^_^*)

そういってもらえるとうれしいです!

毎日いろんな味を楽しんでもらえるようにこれからもがんばりたいと思います♡

個別記事の管理2011-03-14 (Mon)
無題3

一見難しそうだけど、トマトベースのスープでコトコト煮込むだけ。
作り方を覚えてしまえばとっても簡単!!!おもてなし料理にもおススメ。





  ●材料(7~8個分)●
・キャベツ・・・・・・・・・大きめの葉7~8枚
・玉ねぎ・・・・・・・・・・1/2個
・合びき肉・・・・・・・・・200g
・ベーコン・・・・・・・・・3枚
★卵・・・・・・・・・・・・1個
★パン粉・・・・・・・・・・大さじ4
★塩コショウ・・・・・・・・少々
・水・・・・・・・・・・・・2.5カップ
・ホールトマト・・・・・・・1缶
・コンソメ(固形)・・・・・・1個
☆中濃ソース・・・・・・・・大さじ2
☆ケチャップ・・・・・・・・大さじ3
☆みりん・・・・・・・・・・大さじ2
☆バター・・・・・・・・・・大さじ1
・サラダ油・・・・・・・・・大さじ1
・コーン・・・・・・・・・・お好みの量
・ブロッコリー・・・・・・・お好みの量
・生クリーム(あれば)・・・・少々




  ●作り方●
1.キャベツの葉を1枚ずつはがし、たっぷりのお湯で2分程度茹でる。
  茹であがったら冷水に浸し、冷めたらキッチンペーパーで水気を取っておく。
  芯の堅い部分はそぎ取っておくとあとで丸めやすいですよ。

2.玉ねぎをみじん切りにして、サラダ油でしんなりするまで炒める。
  ベーコンもみじん切りにしておく。ホールトマトも軽くざく切りにして準備。

3.ボウルに炒めた玉ねぎと挽き肉、ベーコン、★(卵、パン粉、塩コショウ)を入れて混ぜる。

4.3を7~8等分にして俵型に。キャベツの芯側に肉だねを置いて、
  葉側に向かって隙間ができないよう巻いてきっちり包む。

5.鍋にロールキャベツを敷き詰める。隙間には取り除いた軸や、葉の切れ端などを詰める。
  こうすることでキャベツが浮き上がり防止に。

6.水とコンソメ、塩コショウを入れて落し蓋(なければ重めのお皿などで代用)をして、
  10分程度煮る。沸騰したらアクを取って弱火に。

7.ホールトマト、☆の材料(中濃ソース、ケチャップ、みりん、バター)、
  コーン、ブロッコリーを加えて弱火で40分から1時間コトコト煮て出来上がり♪
  仕上げに生クリームをかけると見た目も味もより本格的に!




  ●ひとくちメモ●
ロールキャベツを作ったスープが余ったら、ご飯とチーズを一緒に入れてトマトチーズリゾットに
するのが我が家の定番♪ パスタと絡めてトマトスープパスタにしてもおいしいですよ☆




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